البسطيلة بالدجاج واللوز بالصور
أكلة مغربية تقليدية بامتياز و رمز من رموز المطبخ المغربي،
تصلح كثيرا لأن تقدميها كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات
السعيدة.. تصنع بالدجاج و اللوز و الورقة نسميها
في المغرب الورقة, في الجزائر : الديول و في تونس : الملسوقة
واقرب شيء لها في دول الخليج والمشرق العربي : عجينة الجلاش
مقادير المرق
1 دجاج كبيرة الحجم
باقة من البقدونس و القزبرة
4 بصلات مفرومة
فلفل اسود+زنجبيل
2 م ك من العسل أو السكر
الملح+الكركم
م ص من القرفة مدقوقة
قليل من المسكة الحرة مدقوقة
قليل من الزعفران
قليل من نسيبيسة
1 م ص من الزبدة المملحة
1/2 كاس صغير من الزيت
10 بيضات ضغيرة الحجم أو 8 كبيرة
:hg:
مقادير اللوز
500غ من اللوز مسلوق و منقى و مقلي في حمام زيت
1 م ك من ماء الزهر
200 غ من السكر
50غ من السكر بودرة
نحتاج الى 10 ورقات كبيرة للف-عجينة الجلاش-أو
200غ من الزبدة المدابة للدهن
:hg:
للتزين
قليل من اللوز أو السكر بودرة و القرفة
:hg:
الطريقة
*في اناء فوق النار نضع البصل +الباقة المنسمة+الدجاج+البهارات
و الزيت والزبدة المملحة و الماء الكافي لينضج الدجاج
و يغطى الاناء و يترك الدجاج لينضج
*عندما ينضج الدجاج يزال من الطنجرة و يترك المرق ليتشرب جيدا
تم نضيف عليه االبيض المخفوق
* يترك الكل فوق تار هادئة مع التحريك حتى
ينضج البيض و يتشرب المرق
*عندما يبرد الدجاج نزيل له العضام و يحتفض باللحم جانبا
*يطحن اللوز مع السكر و القرفة -يترك اللوز خشن لايطحن جيدا-
تم نضيف عليه ماء الزهر و السكر بودرة و يعجن
*تدهن صينية خاصة بالبسطيلة جيدا بالزبدة و تفرش 5 و رقات
مع دهنها جيدا على هاد الشكل
*تم نضع فوقها كطبقة أولى الدجاج تم كطبقة تانية
البيض مع المرق و في الاخير و كطبقة تالتة نضع اللوز
تم يجمع حواشي الى الداخل تم تغطى بورقة البسطيلة مع دهنها بالزبدة
و تصف من جديد الورقات المتبقية وحادة جنب الاخرى
و تتنى الحواشي من تحت -تغلف جيدا- و تدهن جيدا بالزبدةو توضع البسطيلة في الفرن
حتى تتحمر و تزين باللوز أو السكر بودرة مع القرفة
بالصحة والعافية