نقرور مشوي بالزعفران
■ المقادير
- كيلو ونصف الكيلو سمك نقرور
- بصلة بيضاء مفرومة
- 2 فص ثوم مدقوق
- حبة فلفل أخضر حار مقطع
- 2 حبة لومي
- ملعقة أوراق كزبرة مقطعة كبيرة
- حبة طماطم مقشرة ومفرومة
- 4 ملاعق معجون طماطم كبيرة
- 4 أكواب ونصف الكوب من مرقة السمك
- رشة زعفران
- 3 ملاعق شبت (شمار) مقطعة كبيرة
- 2 كوب ونصف الكوب أرز بسمتي
- 5 أكواب ماء
- ربع كوب عصير ليمون
- ملح (حسب الرغبة)
■ الطريقة
1 - يوضع البصل والثوم والشبت والفلفل والكزبرة والطماطم ومعجون الطماطم وعصير الليمون والفلفل الأسود والملح في طبق كبير، ويخلط الجميع جيدا (التتبيلة).
2 - يتبل السمك بنصف كمية التتبيلة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين.
3 - يشوى السمك على الشواية أو في الفرن حتى الاستواء.
4 - توضع الكمية المتبقية من التتبيلة في قدر على النار وتضاف مرقة السمك واللومي وتطهى على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تتكون الصلصة.
5 - يوضع الأرز في وعاء ويرش عليه الملح والزعفران ويخلط جيداً، ثم يسكب الماء ويترك حتى الغليان. يغطى الوعاء ويطهى على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى نضوج الأرز.
6 - يسكب الأرز في طبق ويوضع السمك فوقه ويقدم مع صلصة السمك