الحمد لله الذي خلّص قلوب عباده المتقين من ظُلْم الشهوات ، وأخلص عقولهم عن ظُلَم الشبهات
أحمده حمد من رأى آيات قدرته الباهرة ، وبراهين عظمته القاهرة ، وأشكره شكر من اعترف بمجده وكماله
واغترف من بحر جوده وأفضاله وأشهد أن لا إله إلا الله فاطر الأرض والسماوات ، شهادة تقود قائلها إلى الجنات
وأشهد أن سيدنا محمدا عبده ورسوله ، وحبيبه وخليله ، والمبعوث إلى كافة البريات ، بالآيات المعجزات
والمنعوت بأشرف الخلال الزاكيات صلى الله عليه وعلى آله الأئمة الهداة ، وأصحابه الفضلاء الثقات
وعلى أتباعهم بإحسان ، وسلم كثيرا
أما بعد :
فإن اصدق الحديث كتاب الله ، وأحسن الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم ، وشر الأمور محدثاتها،
وكل محدثة بدعة ، وكل بدعة ضلالة ، وكل ضلالة في النار
ــــ أعاذنا الله وإياكم من النار ــــ
أما بعد :
اقدم لكم نوع من انواع الحلويات المغربية وهو من صنعي وكتابتي : الفقاص بالفواكه المعسلة
المقادير
المقادير الكمية
.زبدة .125غ
.6 بيضات .
.سكر .125غ
.دقيق .900غ
.2 اكياس خميرة الحلوى .
.اصفر البيضة .
.علبة صغيرة فواكه معسلة .
نضعها في اناء نضع الزبدة والبيض والسكر والفواكه المعسلة ونخلط جيدا
نضيف على الخليط الدقيق والخميرة ثم نخلط مرة اخرى حتى نحصل على
عجينة رطبة.
. .
نحضر العجين على شكل قضبان طويلة تدهن باصفر البيضة,ثم ندخلها الى الفرن حتى
يحمر وجه القضبان فقط.
عندما تبرد نقطعها بسكين حاد, ثم ندخلها مرة اخرى الى الفرن اتحمر من الجهتين
وتجهز.
وهكدا نكون قد حضرنا الفقاص بالفواكه المعسلة